Бусыгин Юрий Георгиевич

Бусыгин Ю.Г
Юрий Георгиевич Бусыгин

–Родился в 1949 г. на Урале, в рабочем посёлке Свердловской области.

–Служил в армии 1968-1970. После первого курса Пензенского художественного училища забрали в армию. «Служил я на Дальнем Востоке, в Хасанском районе, посёлок Краскино. На берег выходишь – Японию видно»– Бусыгин Ю.Г.

–В 1973 г. окончил Пензенское художественное училище живописно-педагогическое отделение.

–1978-1993 г. работал дизайнером на Волжском автомобильном заводе в Центре стиля. «Пятнадцать лет я занимался дизайном интерьера автомобилей, от рисунка – до чертежей со всеми техническими подробностями. Работал над ВАЗ 2108 – панель приборов, рулевое управление, обивка дверей. Потом была«девятка» и её семейство» – Бусыгин Ю.Г.

–В 1988 году вступил в Союз дизайнеров СССР. «Работал в студии «Мастер-дизайн». До сих пор хранятся две пачки альбомов – проекты зданий, помещений, дома… А потом я решил вернуться к живописи»– Бусыгин Ю.Г.

– 2001 г. вступил в Союза дизайнеров России (по сей день).

– 2015 г. вступил в Творческого Союза художников России.

– 2017 г. награжден Бронзовой медалью Творческого Союза Художников России.

– 2023 г. член Самарского отделения «Творческий союз художников России».

Юрий Георигевич Бусыгин

Выставки

1. Художественная выставка АРТ БЛЮЗ Цветы. 2013 г. Тольяттинский художественный музей,г.о. Тольятти
  2. Четвертая межрегиональная академическая выставка-конкурс «ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ/КРАСНЫЕ ВОРОТА». 2016 г., г. Саратов
  3. Выставка-проект Творческого Союза Художников России Самарского регионального отделения«Солнечный день».4.04.2016 — 5.05.2016.КДЦ «Буревестник», г.о. Тольятти
  4. Региональный проект. Выставка художников Поволжья «Бессонница», Тольяттинский художественный музей. 2016. г.о. Тольятти
  5. Выставка «Путешествие цвета скульптура: живопись, графика, фото». ТСХР Самарского регионального отделения. 2017. г.о. Тольятти
  6. Региональный проект. Выставка художников Поволжья «Кофемания».2017. Тольяттинский художественный музей,г.о. Тольятти
  7. Ретроспективная выставка Юрия Бусыгина и Ольги Курильцевой «Взгляд в прошлое». 30.03.2018. Картинная галерея «Счастье»,ул. Коммунистическая, 63, г.о.Тольятти.

«Почему мы здесь говорим о ретроспективных выставках? Потому что с годами художник учится сам у себя, у других художников, – рассказала глава Самарского отделения ТСХР Ольга Левченко. – Благодаря ретроспективным выставкам можно проследить становление художника. И, возможно, такой сорт выставок – один из самых важных в творчестве любого художника. Персональные выставки бывают чаще, а вот ретроспективные – нет. Собрать работы – по одной, по две за двадцать лет творчества – это непросто. Картины распространяются, дарятся и продаются, поэтому дома у художника остаются любимые работы. Этим настоящая выставка особенно интересна.

В экспозиции можно увидеть работы двух художников в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет. Тихие вечерние дворики, запечатленные в работах Юрия Бусыгина, очарование русской глубинки, умиротворяющие пейзажи Жигулевских гор, а рядом – экзотические яркие краски индийских улиц на картинах Ольги Курильцевой».https://citytraffic.ru/2018/03/30/32735/

1. Выставка работ художников г.о. Тольятти «Вновь зима начинает свой бег…».23.12.21. Поволжский православный институт имени Святителя Алексия Московского,г.о. Тольятти